各回のまとめ
ノルウェーについて学ぶサロン・講座レポート


第21回 「ノルウェーのクリスマス」
    〜ワッフルを食べながら♪〜

開講日時: 2007年12月15日(土) 13:00〜15:00
参加者数: 19名

●テーマ紹介文
ノルウェーで12月(desember)といえば、何と言ってもクリスマス。
本サロンで12月といえば、すっかり恒例になったワッフルパーティー。
そこで今回は焼きたてのノルウェーワッフルを食べながら、いつもよりさらにゆる〜い雰囲気で、クリスマス談義に花を咲かせたいと思います。
ノルウェー人はどのように誰と一緒にクリスマスの季節を過ごすのでしょう?クリスマスの準備、会社の忘年会、プレゼント、地方ごとに微妙に異なるクリスマス料理やお菓子、お酒のご紹介などなど。
さらにはノルウェーのクリスマスには欠かせない人形アニメ「ピンチクリフ・グランプリ」のDVDを鑑賞しながら、ほっこりした時間をお楽しみ下さいませ。ノルウェー語ワンポイントレッスンはお休みとさせていただきます。
また、こちらも恒例の”さやかなプレゼント”にも乞うご期待♪
常連の方、初めての方、どなたも大歓迎ですので、皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

●講演内容

ノルウェーのクリスマス(jul)/クリスマスにちなんだ言葉/統計で見るクリスマス(中央統計局の調べ/クリスマス料理と飲み物
●ノルウェー語レッスン
お休み
●付録
クランセカーケのレシピ(Oppskrift:Kransekake)
新規参加の方には・・・語学資料「ノルウェー語とは」
       その他 ノルウェー大使館、フィンツアー、スカンジナビア政府観光局
            提供の資料多数
●主催者後記

食のお楽しみは学びのあとで。12月サロンの恒例行事となりつつある「ワッフル焼き」ですが、今年は参加者の方のお力を得て、さらにバージョンアップいたしました。
18段にもなるkransekake(クランセカーケ)、またクリスマス料理の定番であるribbe(豚肉のリブ)、そして体を温めてくれるgløgg(ホットワイン)をはじめ クッキーやコンフィチュールなどいろいろなご提供をいただきお腹いっぱいになりました。誰よりもたくさん食べていた主催者です。
ここまでお料理面・デザート面が充実してしまうと、来年はどこまでいけばいいのでしょう・・・。今から悩んでおります。
一足早いjul(クリスマス)を皆さまと過ごせて、本当にありがとうございました。God jul!
(Aoki)
今回の主役はこれ!本格派クランセカーケ。
サロンでワッフルを焼くと1年の時の早さを実感し、なんとも感慨深い気分になります。ささやかではありますが、ノルウェーのクリスマスを皆さんと一緒に楽しめて、在ノルウェー時にもショーウィンドウでしか見たことがなかった”クランセカーケ”をプレゼントははさり気なく?飾れる国旗でした。味わえたことは、この上ない喜びでございます。
サロンを盛り上げるためにご協力くださった皆さまに感謝、感謝です!
また、毎年懲りずにご支援くださるフィンツアーさんにもこの場を借りて御礼申し上げたいと思います。
(Yoko)

第20回 第22回
参加者募集ページへ