各回のまとめ
ノルウェーについて学ぶサロン・講座レポート


第71回「ノルウェーワッフルパーティー」
〜クリストファーさんと楽しむクリスマス〜


開講日時: 2014年12月13日(土) 13:00〜15:00
参加者数: 21名

●テーマ紹介文
年末サロンの恒例企画、ノルウェーワッフルパーティです。
今回は、ノルウェー大使館研修生で日本語もご堪能なクリストファーさんをお迎えいたします!
ノルウェーのクリスマスについて、サンタクロース(ニッセ)のこと、職場や家族との祝い方、クリスマス料理や、プ レゼント交換のこと等々、いろいろと語っていただきます。
クリストファーさんご自身が大使館で働くことになったいきさつや、日本に対する印象なども交えながら、和気あいあいと楽しいひとときを過ごしましょう。
焼きたてのワッフルと、ささやかなプレゼントをご用意して、皆様のご参加をお待ちしております♪

●講師
青木順子(ノルウェー語翻訳・講師 ノルウェー夢ネット代表)
ゲスト講師 Kristoffer Fretland Øygarden
      
(クリストファー・フレットランド・オイガーデン)さん
      ノルウェー王国大使館研修生
      1987年ノルウェー生まれ
      日本語、国際学(学士)
      趣味は読書、映画、音楽(演奏、鑑賞)、格闘技(キックボクシング)、語学

●講演内容
講師紹介/クリスマスについて サンタクロース、クリスマスの雰囲気、アドベントカレンダー、クリスマスのテーブル、クリスマス休暇、クリスマスに働く、クリスマスの過ごし方、食べ物やデザート、クリスマスプレゼント、日本人がクリスマスを祝うことについて/個人的なことについて

●ノルウェー語レッスン
お休み
NORWAY
●付録
新規参加の方には・・・語学資料「ノルウェー語とは」
その他 大使館やフィンツアー提供の資料
プロモーションセンターさん提供の2015カレンダー「NORWAY」
※ささやかなプレゼント(ノルウェー国旗柄の鉛筆)

和やかにワッフルを味わいました●主催者後記

12月恒例のワッフルパーティですが、来年から会場が変わる関係で「最後のワッフルパーティになるかも」と告知したら、その言葉がきっかけで参加して下さった方が多くて、「もうホントに最後にしないと詐欺になる!」と焦ってます・・・。

ノルウェー人のゲスト講師Kristofferさんは、西ノルウェーの出身ということで、方言で話されてましたね。毎年、ノルウェー人の方々にクリスマスについて話してもらいますが、ことクリスマスに関して言えば、とても伝統が強く残っている印象です。食事やツリーの飾りつけ、プレゼントなどなど。
あとやはり、「家族が集う幸せ」を強調されていたので、それもノルウェーのクリスマスだなぁ〜と感じますね。

ワッフルが焼けると皆さん、口々においしい!と言って下さり、嬉しいですね〜。あとゴートチーズ=ヤギのお乳のチーズは、「ヤギの臭みがなくて意外な味」と驚かれている方が多かったです!
今年は、夢ネットからのささやかなプレゼントに加えて、プロモーションセンター様よりノルウェーカレンダー(なんと日本で作られたものです)も差し入れして頂き、感謝しております。

最後になりますが、長期に亘り「ノルウェーについて学ぶサロン」の会場を貸していただき、また様々なバックアップをして下さったフィンツアー様には感謝の気持ちでいっぱいです。
来年からは新しい会場で気持ちも新たに、サロンを継続していきますので、皆さま、何卒よろしくお願いいたします。 God jul!
(Aoki)

とても楽しかったです! ノルウェーに関心のある人たちとお話しして、ノルウェーをどう思っているか聞くことができて、興味深かったです。
(Kristoffer)

71回目のサロンで、何回目のワッフルパーティーかしら?と思って、昨年のレポートを見たら、どうやら今年は9回目。
入手が難しいバターも手に入り、皆さんが美味しいと言ってくださるワッフルを無事に焼き終えてほっとしました。特にクリストファーさんのお墨付きをいただけたのが嬉しかったです。
アンケートからいくつかご感想をご紹介しましょう。
---------
・ワッフルとてもおいしかったので家でも作ってみたいです。クリストファーさんのお話も楽しかったです。機会があればレッスンにも参加してみたいです(埼玉県S様)
・もう楽しすぎてまとめられないのでツイッターで叫びます。(大阪府A様)
・ありがとうございました。またやってほしいです。(東京都F様)
・たくさん質問ができていろいろ判明してとてもよかったです!!(神奈川県A様)
・今日はクリスマスに関する楽しいお話、ありがとうございました。おいしいワッフルをたくさんごちそうになりました。普段は苦手なチーズですが、おいしくいただきました。本当に楽しい時間になりました。(埼玉県S様)

---------------
今回、フィンツアーさんの会議室をお借りするのが最後とのことで、後片付けをしながら、71回も続けて来られたサロンを感慨深く振り返りました。
毎回、参加者数と講演スタイルに合わせて限られたスペースのレイアウトを考えるのに苦労しました。
講師が急病で直前にピンチヒッターを探したり、大雪で電車が止まってしまったり、ワッフルの回に、車で会場に向かったら渋滞にはまって途中から電車に乗り換えたり・・・。いろいろなことがありました。
毎回、初めて参加してくださる方がたくさんいらっしゃる一方で、ノルウェー好きな常連さんにも支えられてきました。
今回も参加してくださったF様は、なんと最多の38回目!半分以上です。
遠方から飛行機や新幹線で参加して下さった方々や、夫婦や親子、姉妹で誘い合ってお越しくださったご家族も数知れず。
また、フィンツアーのスタッフの方にもたくさんたくさん、お世話になりました。配布資料を用意していただいて、プレゼン機材のトラブルの際には幾度となく助けていただきました。
そして、クリストファーさんを含めて、それぞれの得意分野でノルウェーのお話をしてくださった講師の皆さん。ノルウェーについて学ぶサロンを支えて来てくださった全ての方々に御礼を申し上げます。
なんだかまるで、卒業式に母校を立ち去る時のような不思議な気分で、会場を後にしました。
3月からの新生「ノルウェーについて学ぶサロン」も変わらぬご支援のほど、宜しくお願い申し上げます。
(Yoko)


ノルウェーワッフルのレシピはこちらからご確認いただけます。


第70回 第72回
参加者募集ページへ