干した魚

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、クローゼットの中をごそごそ探し物をしていたら、こんなものが出てきました。

乾燥魚

これ何だかわかります??
答えはロフォーテンの干し魚を、「さきいか」状にしたものです。

買ったのはもう9年前くらいでしょうか?? オスロで「ま、お土産用にでも」と選んだ記憶があります。
私のノルウェー人の友人は、日本のさきいかが大好きで、毎回「買ってきて」と頼まれるので、ロフォーテンの「さきいか」もどきもいいかなぁと思ったのですが。

・・・・ただ、誰かにお土産として渡す機会を逸したようで、今でも家にあります。
空けるのも怖いので、このまま「珍味」として取っておこうかな~と。もらった人も迷惑・・・・ですよね??