ベルゲン風スープ

このエントリーをはてなブックマークに追加

さ~て、今は「週1目標」のビジュアル重視のブログデーですよ~♪(←迷走しまくり)

先日、台所の食材を整理していたら、これが出てきました。
スープ

何だかわかりますか~?は~い、そこの人!
「Bergensk Fiskesuppeです!」
正解~。
はい、これはノルウェーのスーパーで大量に売られている「Bergensk Fiskesuppe」(ベルゲン風フィッシュスープ)の粉です。
何かと手ごろなお土産に困るノルウェー。チョコレートに次いで、こうしたインスタント食品もいただくことが多いですね。

さて・・・もっと整理していたら、この同じ袋が出てくる、出てくる・・・しまいにはこんな風景に・・・。
スープ

今年の目標は・・・「今度こそ、ベルゲン風フィッシュスープ」を作るです!!

“ベルゲン風スープ” への8件のフィードバック

  1. ムアン より:

    はじめまして!
    「ノルウェー夢ネット」と同い年のものです(笑)
    いつかノルウェーの世界遺産巡りをする為、ノルウェー語を勉強をしています。

    ちなみに、私がノルウェーを好きになったのは、「ヘタリア Axis powers」というWed漫画がきっかけです。この作品は、擬人化された国がメインで、その中のノルウェーがもうかわいくて…。
    このブログの、ノルウェー人の行動なんかを、ヘタリアのノルウェーに当てはめるのがすごく楽しくて、ブログを読ませて頂いています。

    話が変わりますが、ベルゲン風スープ美味しそうですね!
    ノルウェー料理は、1度でいいので本場物を食べてみたいです。

    (ちなみに、ノルウェーさんはこちらです。後ろのゴツイのはトロールさんです。)

    • Aoki より:

      ムアンさま

      はじめまして!ノルウェー夢ネットと同じ年なんて・・・若いっていいですね!
      「ヘタリア」がきっかけでノルウェーや北欧5にはまるという方、案外、いらっしゃいますね。
      夢ネットのTwitterのフォロアーさんでも多いです。
      実物のヘタリアは生徒さんにお借りして、読みました。可愛いですし、なんかあの発想がすごい!と
      思っちゃいました~。ノルウェーのアホ毛の由来も聞きました~。

  2. スキー愛好者 より:

    Vossで同じものを見かけた記憶が。確か、Rimiに寄った時だったと思いましたが。

    • Aoki より:

      スキー愛好者さま

      はい、Vossでも売っていますし、Rimiでも売ってます。
      ノルウェー全国のスーパーやコンビニで売っているメジャーな商品ですね~。

  3. hakochan より:

    私は、昨年のオーロラツアーで添乗員さんに連れて行ってもらたスーパーで、SKOMVÆR風のFISKESUPPEを購入しました。
     添乗員さん曰く、ロフォーテン風のスープが美味しいという話でしたが、それを聞いたツアー参加の皆さんが次々、買い物かごに入れていき、あっという間に棚のそこだけが空になり、仕方なくその隣のスープで写真が美味しそうに見えたSKOMVÆRを購入しました。
     誰かにお土産で渡してもいいし、自分用でもいいかなと思っていたので、まだ作っていませんが(笑)

    • Aoki より:

      hakochanさま

      あ、そのFiskesuppe知ってます!たぶん、Bergenskより「本格的」な雰囲気だったような・・・みなさん買っちゃったんですね!
      hakochanさんもまだ作ってないんですね~。年内目標に頑張りましょう、お互いに♪

      • hakochan より:

        ・・・と青木さんに言われて、早速作ってみました。
         水とミルクの分量が少しわかりにくかったのですが、粉末スープの量から考えて、日本のスープと同じ分量と考えればよかろうと、適当に判断(苦笑)
         お鍋にスープの素を1袋。水を600ml入れて中火でコトコト。一煮立ち始めたら、ミルク(牛乳)200mlを入れて弱火でさらに一煮立ちするまでコトコト。
         粉末スープには、乾燥したニンジンとニンニクのスライスに微塵切りパセリ(ネギ?)のような葉物が入っっておりました。それだけでも美味しいスープが出来上がりました。
         お味は、普通にポタージュスープっぽい感じ。袋に書いていたアレンジには白身の切り身魚やサーモンを入れてもよいと書かれた感じ?でしたから、まだ2袋残っているので、別の機会に試してみます。

        • Aoki より:

          hakochanさま

          すばらしい!ちゃんとスープを作ってみたんですね~。
          はい、あれはエビや貝類など入れるとよりゴージャスになるハズですよ!
          私も「年内」挑戦を目指しま~す♪